19.06.2020 в 19:48
Пишет
T. M. Riddle:
Алло, это прачечная?
На той неделе у нас была история: Оля ходила на собеседование в министерство культуры и спорта. Ну, она подумала: у них проекты по работе с молодёжью и бюджеты, у меня желание улучшить мир и набор навыков, так чего время терять?
Конечно, у большинства людей сразу начинается нервный тик при виде учреждения с двуглавым орлом на табличке, но Оля рационалистка и открыта новому. Поэтому громко кричать в чат она стала только тогда, когда вышла.
читать дальше
Оля рассказала министерству культуры про ненасильственное общение. Что можно научить детей договариваться с людьми без агрессии, никому ничего не доказывая, к взаимной выгоде, на основе сопереживания.
Министерство культуры переспросило:
— Дети научатся манипулировать сверстниками, а потом ещё и взрослыми? Это ведь вы разведчиков растите?
Оля рассказала министерству культуры про системный подход. Что можно научить детей делать сложные проекты, учитывать при этом интересы сторон и лучше кооперироваться.
Министерство культуры протянуло:
— Конечно, нужно растить кадровый резерв, нужны лидеры. Только нужно дать этот алгоритм так, чтобы учителя его не понимали, а просто передавали дальше. А то эти учителя научатся и придумают, как детей чему-то своему научить. Исказят картину. Мы этого никак не проконтролируем же.
Оля рассказала министерству культуры про рациональное мышление. Что можно научить детей выдвигать и проверять гипотезы, проверять источники информации и делать поправки на несовершенство мозга.
Министерство культуры выслушало и сказало мрачные и весомые слова:
— Вы рассказываете опасные, потенциально диссидентские вещи. Тут могут быть злоупотребления. Мы научим людей методике, а они будут применять её в своих интересах, а не в интересах государства.
Оля подумала про себя: «Но… да?! А иначе зачем?!»
Пока Оля захлёбывалась этой мыслью, министерство культуры добило:
— Понимаете, надо научить учителей учить детей думать. Но только правильно думать. Чтобы это были наши дети.
…
Есть, знаете, некая извращённая красота в том, насколько человек способен вывернуться наизнанку, чтобы избежать болезненного столкновения с реальностью. Так красиво дерево, вросшее в решётку сада; так красивы креационистские контраргументы к теории эволюции.
Представьте себе только.
Вот живой человек. Он сидит в своём кресле в министерстве культуры. В галстуке, наверное.
И ему рассказывают прекраснодушные вещи, которым можно учить детей в двадцать первом веке. Критическое мышление, навык ставить вопросы, умение опираться на реальность, способность решать незнакомые задачи. Мир, дружба, гуманизм.
И его мозг представляет себе таких детей.
Шевелит шестерёнками.
И выдаёт уверенное предсказание: такие дети вырастут и уйдут в оппозицию. Такие дети не будут действовать в интересах государства.
Видите? Тут есть исходная посылка, которая не пришла снаружи, а значит, живёт где-то внутри.
Где-то в глубине этого чиновничьего мозга, под шестерёнками, лежит аксиома: если научить человека думать, если научить его анализировать информацию и приходить к закономерным выводам, — такой человек в здравом уме никогда не подумает, что министерство культуры в чём-то право и делает что-то хорошее.
И человек в жарком галстуке это знает. Но не убегает с криком, а продолжает сидеть в своём кресле.
На самом-то деле ему бы хотелось научить детей быть такими же, как он, но приходится называть это «мышлением», иначе он увидит сам себя и немедленно обратится в камень.
В глубине души любой нынешний активист, от трансгуманиста до радикальной феминистки, верит: люди, которые с ним не согласны, просто не в курсе дела. Если убедить их прочитать матчасть, разжевать там, где понадобится, то они поймут аргументы и согласится. Отсюда движуха, треды в твиттере и пересказы теории в формате комикса.
Но министерство культуры в глубине души (если она у него ещё есть) убеждено, что сможет продолжить себя в веках, только если будет промывать детям мозги. Потому что логикой прийти к его картине мира невозможно.
Адрес в бложике
URL записи